大人も怖いボツリヌス食中毒
多くのウイルスや細菌に対して、エタノール(アルコール)は消毒効果が認められていますが、エタノールでは殺菌効果が期待できないものがあります。
その代表例がボツリヌス菌です。
以前の記事で乳児に蜂蜜を食べさせてはいけないということを書きました。その原因菌として紹介した菌です。乳児にはもちろん、大人でもこのボツリヌス菌には注意が必要です。
今回は、このボツリヌス菌についてまとめてみたいと思います。
ボツリヌス菌はどんな菌?
学名:Clostridium botulinum
クロストリジウム属
グラム陽性嫌気性菌
芽胞形成菌
ボツリヌス菌が芽胞(殻のようなかたいもの)を形成している場合は熱で死滅させることは容易ではありませんが、毒素自体は易熱性です。
ボツリヌス毒素
致死量:体重あたり0.01μg程度
自然界に存在する毒素としては最も強力と言われている
ボツリヌス食中毒とは
ボツリヌス症とは、食品中で増えたボツリヌス菌が産生するボツリヌス毒素を摂取することにより発生する食中毒です。
潜伏期間
6時間~10日間程度
多くは原因の食品を摂取後18時間~48時間で症状が出現する